Physalis, die „Kapstachelbeere“, eigentlich eine Pflanze der wärmeren Länder, wächst zunehmend auch in deutschen Regionen mit mildem Klima. Mir ist sie jetzt am Bodensee begegnet, und da in der Nähe auf der Schwäbischen Alb inzwischen wieder wie früher die zarten „Alblinsen“ angebaut werden, habe ich die beiden zusammengebracht – ein köstlicher Salat ist entstanden.
Hier das Rezept als Hauptmalzeit für zwei Personen:
- 250 g Alblinsen oder Puy-Linsen nach Anweisung auf der Packung kochen, etwas abtropfen lassen
- Noch warm mit 1 Essl. Senf, 1 Essl. Gelee oder Honig, Salz, Essig, Pfeffer – gut passt der „Pfeffer Orange“ von Lebensbaum
- Nach Geschmack etwas Piment, Ingwer, Kardamom
- Wer keinen Wert auf Fettarmut legt, kann noch etwas Öl hinzufügen
- Alles vermischen
- Zum Schluss Physalisstücke unterheben
Der Salat schmeckt am besten noch lauwarm.