Manchmal werden Aprikosen günstig „für Marmelade“ angeboten. Sie sind meist reif und saftig, also genau richtig. Man kann sie auch als herzhafte Marmelade zubereiten, würzig, mit wenig Zucker und köstlich zu Käse, kaltem Fleisch, Kartoffeln oder was einem sonst noch so einfällt. Ich habe für zwei Schraubgläschen:
– 12 Aprikosen entsteint und grob in Stücke geschnitten
– den Boden eines kleinen Topfes mit Zucker bedeckt, ihn schmelzen lassen
– die Aprikosenstückchen und eine mittelgroße Zwiebel in Streifen geschnitten zugefügt und etwas gebraten, dann
– einen Schuss Wein, Essig oder Zitronensaft zugefügt, loskochen lassen
– gewürzt mit Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, gemahlenen Senfkörnern, Piment, Koriander, Fenchel, einem Teelöffel Kräuter der Provence …
Alles nach Geschmack, und was man halt da hat.
Das Ganze köcheln, bis alles schön sämig ist, zum Schluss noch einen guten Schuss Essig zufügen, rote Pfefferbeeren runden den Geschmack ab und sind dekorativ. Heiß in Schraubgläser gefüllt hält sich das Chutney eine Weile.