Zwiebeln – zumal in rohem Zustand – sind gesund aber für manche nicht gut verträglich. Deshalb koche ich sie gerne und am liebsten in Rotwein. Dafür nehme ich wenn möglich rötliche Sorten, sie sind in der Regel milder als die gelben. Schalotten eignen sich auch sehr gut, sind natürlich schärfer. Hier mein Vorschlag als Beilage für 4 Personen:
12 kleinere rötliche Zwiebeln, längs in der Mitte durchschneiden und die Hälften in etwa gleich große Spalten teilen
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Senfkörner
- 1 Teelöffel Bockshornkleesamen
- Gemahlener Koriander, Pfeffer, Salz, Essig nach Geschmack
- Ca. ¼ l Rotwein
Zucker im Topf schmelzen, wenn er beginnt, hellbraun zu werden, die Zwiebeln mit karamellisieren (aber nicht anbrennen!) lassen, einige Male umrühren, Gewürze außer Essig zufügen und mit Rot-wein ablöschen, köcheln bis zum gewünschten Garpunkt (ca. 20 Minuten). Zuletzt Essig nach Geschmack zufügen. Die Burgunderzwiebeln schmecken warm und kalt, zu Fleisch, Fisch, Quark. Sie halten sich im Kühlschrank mehrere Tage.
Mit Pellkartoffeln und geschmolzenem Käse ein wunderbares Essen!